食品添加物
【食品添加物とは?】
食品衛生法により、「添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう。」と定義されています。
→保存料、甘味料、着色料、香料など。
食品添加物は、使用して良い物を厚生労働大臣が指定し、リスト化されています。(ポジティブリスト制度)
【食品添加物の分類】
・指定添加物
安全性と有効性を確認して厚生労働大臣が指定した添加物。
・既存添加物
指定添加物以外で、日本で広く使われてきた添加物。
例:クチナシ色素、柿タンニン
・天然香料
動植物から得られる天然の香料。
例:バニラ香料
・一般飲食物添加物
一般に食されている物で添加物として使用されるもの。
例:ジュース、寒天
【食品添加物の安全性】
・食品添加物の安全性は、指定添加物は内閣府食品安全委員会が評価しています。
既存添加物については、制度ができた当初は安全性の評価が行われていませんでしたが、現在は順次評価が行われています。
・添加物ごとに実験を行い、ADIを求めて使用対象食品や最大使用量などが決められています。
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